Dans une cuisine professionnelle, la maintenance des équipements est essentielle pour garantir leur longévité, faire des économies d’énergie, éviter les pannes coûteuses et assurer la sécurité alimentaire. Voici les principales étapes de maintenance à mettre en place dans la cuisine de votre restaurant pour une utilisation plus durable.

Pourquoi effectuer une maintenance régulière de votre cuisine professionnelle ?

En plus d’être respectueux de l’environnement, grâce une meilleure utilisation de vos équipements, effectuer une maintenance préventive des équipements de votre cuisine professionnelle a de nombreux avantages :

  • Réduction des dépenses sur le long terme : un matériel bien entretenu durera plus longtemps. De plus, un bon entretien limitera le nombre de pannes et donc le nombre d’interventions de dépannage.
  • Éviter les fermetures soudaines et la perte d’activité associée dont l’impact peut s’avérer terrible pour votre chiffre d’affaires.
  • Limiter les risques associés aux pannes : dommages électriques, incendie, risques sanitaires…
  • Réduire sa consommation d’énergie : si cela permet concrètement de réduire les factures, cela permet aussi de limiter son impact sur la planète.

Comment évaluer l’état de vos équipements de cuisine ?

Conserver vos équipements en bon état de fonctionnement vous permettra d’allonger leur durée de vie, et par la même occasion d’avoir une démarche vertueuse. La première étape avant de mettre en place une maintenance régulière de votre cuisine professionnelle, est de faire un état des lieux. Commencez par passer en revue les différents équipements pour déterminer leur état, leurs faiblesses et leurs forces :

  • listez les équipements concernés
  • évaluez leur âge
  • déterminez leur fréquence d’utilisation (quotidienne, saisonnière, occasionnelle…)
  • décelez leurs faiblesses (joint vieillissant, moteur fatigué…)
  • équipements de cuisson (four, plaques, friteuse, salamandre) : vérifiez leur bonne montée en température
  • équipements réfrigérants : vérifiez le système de refroidissement
  • ventilation et systèmes d’extraction : vérifiez le bon fonctionnement du moteur

Réaliser un planning de maintenance pour votre cuisine professionnelle

Contrôle minutieux des éléments de cuisine professionnelle à l’aide d’une check-list exhaustive

Pour être efficace et tenir ses promesses (allongement de la durée de vie des équipements et démarche éco-responsable), la maintenance préventive doit être bien organisée en amont.

Pour cela, réaliser un calendrier clair et détaillé des étapes à réaliser est un bon commencement. Il est important que ce document soit accessible à tout le personnel. Cela vous permettra de dispatcher les tâches au sein de l’équipe et d’éviter les pertes d’activité ou d’efficience.

 

Enfin, si votre restaurant fonctionne de façon saisonnière ou si c’est le cas de certains équipements (appareil à raclette, fondue, machine à glace…), pensez à programmer vos grandes révisions avant la haute saison.

Vous souhaitez en savoir plus sur la maintenance préventive de votre cuisine professionnelle ?

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Quels sont les éléments à indiquer sur un planning de maintenance ?

Pour chaque équipement, listez les actions à réaliser quotidiennement, hebdomadairement, mensuellement et annuellement. Pour cela, appuyez-vous sur votre évaluation et sur la notice de vos équipements. Pour chaque machine, indiquez les numéros de contact des différents SAV ainsi que les informations importantes à connaître sur les contrats de maintenance.

Voici quelques indications sur la fréquence des actions à mener pour chaque équipement. Pour plus de précision, reportez-vous à la notice de votre matériel :

Réfrigérateur

  • Quotidien : contrôle de la température et nettoyage extérieur.
  • Hebdomadaire : contrôle et nettoyage des joints.
  • Mensuel ou bi-mensuel : nettoyage complet et désinfection du réfrigérateur.
  • Trimestriel : dégivrage de l’équipement, vérification de l’état du condensateur et de l’évaporateur.
  • Annuel : inspection des composants électriques pour prévenir les dysfonctionnements.

Chambre froide

  • Quotidien : contrôle de la température (autour de 3 degrés), organisation de l’espace (elle ne doit pas être surencombrée), nettoyer immédiatement tout aliment renversé au sol ou sur les étagères, éteindre les lumières, fermer correctement la porte.
  • Hebdomadaire : nettoyage du sol et des étagères, contrôle de l’état des joints,
  • Mensuel : nettoyage du condenseur pour éviter les mauvaises odeurs et la corrosion. Dégraissage des grilles de ventilations et aérateurs.
  • Bi-annuel : nettoyage de l’évaporateur.
  • Annuel : contrôle du système électrique. Inspection et nettoyage des conduites d’évacuation du congélateur.

Four

  • Quotidien : nettoyage intérieur, plaques, grilles de cuisson et joints.
  • Mensuel : inspecter l’état des joints et des charnières
  • Annuel : vérification et réglage du thermostat.

Table de cuisson

  • Quotidien : nettoyage des plaques (gaz ou induction) après chaque service.
  • Annuel : contrôle par un professionnel de l’état de l’équipement.

Lave-vaisselle

  • Quotidien : vérifier l’état des filtres et bras de lavage et les nettoyer si nécessaire.
  • Hebdomadaire : nettoyage et vérification de l’état des joints. Vérification de l’état global du matériel (panier, rack, accessoires), température de l’eau.
  • Mensuel : détartrage
  • Annuel : vérification par un professionnel.

Hotte

  • Quotidien : l’entretien d’une hotte de cuisine professionnelle commence par un dégraissage extérieur quotidien
  • Hebdomadaire : nettoyage du filtre à la main ou au lave-vaisselle.
  • Annuel : ramonage des conduits par une entreprise spécialisée.

 

À noter : quel que soit le matériel concerné, que vous ayez souscrit à un contrat de maintenance régulière ou non, veillez à faire inspecter votre matériel au moins une fois par an par un professionnel pour éviter les mauvaises surprises.

La maintenance préventive des équipements de votre cuisine professionnelle est gage de longévité et d’économie, tant pour votre portefeuille que pour la planète. Plus l’entretien sera rigoureux, moins vous aurez de mauvaises surprises, et plus votre démarche sera durable ! À vous de sélectionner la formule qui vous correspond le mieux, entre un entretien en interne ou une maintenance réalisée par des professionnels.