Vous souhaitez faire passer votre établissement au durable ? Pour vous inspirer, nous décryptons pour vous les évènements et les réglementations en vigueur, ainsi que celles qui le seront demain. Prenez une longueur d’avance et découvrez les dernières actualités du développement durable en restauration.

Une personne contrôle le bon fonctionnement d’un four professionnel

Maintenance de votre cuisine professionnelle : les étapes à suivre

Dans une cuisine professionnelle, la maintenance des équipements est essentielle pour garantir leur longévité, faire des économies d’énergie, éviter les pannes…

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Personne procédant à la vérification de matériel de cuisine

Tout savoir sur la maintenance de cuisine professionnelle

Une cuisine bien entretenue, ce sont des équipements qui dureront dans le temps. Pour limiter les pannes et les dépenses inutiles, veillez à mettre en place…

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Epreuve du Bocuse d'Or - SIRHA 2025

Bilan du Sirha 2025 : une édition sous le signe de l’éco-responsabilité

La 22e édition du Sirha Lyon, le rendez-vous incontournable des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, s’est tenue du 23 au 27 janvier 2025.…

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Réunion de cinq jeunes femmes autour d’un café

7 idées pour transformer son restaurant en lieu de vie

Le restaurant est un lieu de plaisir et de sociabilité. On vient y partager un bon repas, mais surtout un bon moment. Et si vous alliez plus loin en ouvrant…

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Chef préparant un plat devant un jury de concours

La tendance des concours de cuisine durable

Depuis plusieurs années, les métiers de la restauration se réinventent autour des enjeux écologiques. Pour de nombreux chefs, il devient ainsi essentiel de…

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L’IA au service des restaurants durables

Être un restaurateur engagé, c’est s’adapter aux enjeux actuels tout en optimisant ses pratiques. La technologie, et plus particulièrement l’intelligence…

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L’écopsychologie pour améliorer l’expérience client de son restaurant

Et si le design et l’esthétique d’un restaurant pouvaient encourager des comportements plus respectueux envers la nature ? Vous avez des doutes ? Pourtant, une…

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Qu’est-ce que les clients attendent d’un restaurant durable ?

Pour une restauration durable, cohérence et transparence sont les maîtres mots. Les clients soucieux de mieux consommer veulent en effet avoir la certitude de…

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Restauration durable : tendances, défis et solutions accessible

L’alimentation des Français représente 16 à 24 % de leur empreinte carbone selon l’ADEME. Entre innovations, tendances et réalités économiques, Rémy…

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Tri des biodéchets obligatoire à partir du 1er janvier 2024

Désormais, au même titre que les particuliers, vous êtes dans l’obligation de trier vos biodéchets depuis le 1er janvier 2024. Une nouveauté qui suggère un…

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Sommet de la Gastronomie Durable : la charte de la jeune génération

La première édition du Sommet de la Gastronomie Durable, organisé par Alain Ducasse, s’est tenue fin septembre 2023 à Monaco. Retour sur cet évènement…

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Restaurant du futur : à quoi ressemblera le vôtre en 2023 ?

Pour accompagner les restaurateurs dans leur démarche responsable, METRO organisait le 12 juin 2023 le colloque « Mon restaurant en 2030 ». Au programme ? Les…

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Quels enjeux de la cuisine durable en restauration pour 2023 ?

L’année 2023 s’annonce pleine de challenges pour vous, restaurateurs. Bonne nouvelle, toutes ces nouveautés semblent aller dans le sens d’une restauration et…

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Interdiction de la vaisselle jetable au 1er janvier 2023

Zéro plastique à usage unique d’ici 2040. C’est l’objectif de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC). Dès 2023, une nouvelle étape sera…

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Les nouvelles normes d’affichage de l’origine des viandes

Affichage de l’origine des viandes : les nouveautés 2022 Jusqu’ici, les grandes surfaces et les boucheries avaient pour obligation de faire mention de…

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Tri et collecte des déchets : votre restaurant applique-t-il l’obligation « 5 flux » ?

Dans le cadre de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (Agec), un nouveau décret (n° 2021-950) renforce les…

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Loi agec 2023 : interdiction des emballages plastiques en restauration

La Transition écologique touche désormais le secteur de la restauration rapide. En déplacement chez METRO, la ministre Barbara Pompili a rappelé l’enjeu de…

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Le développement durable s’impose aux restaurateurs

Résultats de l’enquête « Mon Restaurant Passe au Durable » Selon l’enquête annuelle* 2020 de METRO France, les professionnels alimentaires sont de plus…

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