Vous souhaitez faire passer votre établissement au durable ? Pour vous inspirer, nous décryptons pour vous les évènements et les réglementations en vigueur, ainsi que celles qui le seront demain. Prenez une longueur d’avance et découvrez les dernières actualités du développement durable en restauration.

L’IA au service des restaurants durables

Être un restaurateur engagé, c’est s’adapter aux enjeux actuels tout en optimisant ses pratiques. La technologie, et plus particulièrement l’intelligence…

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L’écopsychologie pour améliorer l’expérience client de son restaurant

Et si le design et l’esthétique d’un restaurant pouvaient encourager des comportements plus respectueux envers la nature ? Vous avez des doutes ? Pourtant, une…

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Qu’est-ce que les clients attendent d’un restaurant durable ?

Pour une restauration durable, cohérence et transparence sont les maîtres mots. Les clients soucieux de mieux consommer veulent en effet avoir la certitude de…

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Restauration durable : tendances, défis et solutions accessible

L’alimentation des Français représente 16 à 24 % de leur empreinte carbone selon l’ADEME. Entre innovations, tendances et réalités économiques, Rémy…

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Tri des biodéchets obligatoire à partir du 1er janvier 2024

Désormais, au même titre que les particuliers, vous êtes dans l’obligation de trier vos biodéchets depuis le 1er janvier 2024. Une nouveauté qui suggère un…

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Sommet de la Gastronomie Durable : la charte de la jeune génération

La première édition du Sommet de la Gastronomie Durable, organisé par Alain Ducasse, s’est tenue fin septembre 2023 à Monaco. Retour sur cet évènement…

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Restaurant du futur : à quoi ressemblera le vôtre en 2023 ?

Pour accompagner les restaurateurs dans leur démarche responsable, METRO organisait le 12 juin 2023 le colloque « Mon restaurant en 2030 ». Au programme ? Les…

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Quels enjeux de la cuisine durable en restauration pour 2023 ?

L’année 2023 s’annonce pleine de challenges pour vous, restaurateurs. Bonne nouvelle, toutes ces nouveautés semblent aller dans le sens d’une restauration et…

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Interdiction de la vaisselle jetable au 1er janvier 2023

Zéro plastique à usage unique d’ici 2040. C’est l’objectif de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC). Dès 2023, une nouvelle étape sera…

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Les nouvelles normes d’affichage de l’origine des viandes

Affichage de l’origine des viandes : les nouveautés 2022 Jusqu’ici, les grandes surfaces et les boucheries avaient pour obligation de faire mention de…

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Tri et collecte des déchets : votre restaurant applique-t-il l’obligation « 5 flux » ?

Dans le cadre de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (Agec), un nouveau décret (n° 2021-950) renforce les…

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Loi agec 2023 : interdiction des emballages plastiques en restauration

La Transition écologique touche désormais le secteur de la restauration rapide. En déplacement chez METRO, la ministre Barbara Pompili a rappelé l’enjeu de…

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Le développement durable s’impose aux restaurateurs

Résultats de l’enquête « Mon Restaurant Passe au Durable » Selon l’enquête annuelle* 2020 de METRO France, les professionnels alimentaires sont de plus…

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Charte Origine France : Cuisinons français !

Valoriser l’origine France dans la restauration indépendante, voilà l’idée de départ. METRO et les plus grands acteurs des filières concernées se sont réunis…

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Viser une restauration durable : nos 8 conseils

Face aux enjeux environnementaux, sociaux et économiques, des initiatives émergent pour valoriser les filières locales, lutter contre le gaspillage, les…

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