Vous souhaitez faire passer votre établissement au durable ? Pour vous inspirer, nous décryptons pour vous les évènements et les réglementations en vigueur, ainsi que celles qui le seront demain. Prenez une longueur d’avance et découvrez les dernières actualités du développement durable en restauration.
17 avril 2025
Maintenance de votre cuisine professionnelle : les étapes à suivre
Dans une cuisine professionnelle, la maintenance des équipements est essentielle pour garantir leur longévité, faire des économies d’énergie, éviter les pannes…
6 mars 2025
Tout savoir sur la maintenance de cuisine professionnelle
Une cuisine bien entretenue, ce sont des équipements qui dureront dans le temps. Pour limiter les pannes et les dépenses inutiles, veillez à mettre en place…
12 février 2025
Bilan du Sirha 2025 : une édition sous le signe de l’éco-responsabilité
La 22e édition du Sirha Lyon, le rendez-vous incontournable des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, s’est tenue du 23 au 27 janvier 2025.…
9 janvier 2025
7 idées pour transformer son restaurant en lieu de vie
Le restaurant est un lieu de plaisir et de sociabilité. On vient y partager un bon repas, mais surtout un bon moment. Et si vous alliez plus loin en ouvrant…
19 décembre 2024
La tendance des concours de cuisine durable
Depuis plusieurs années, les métiers de la restauration se réinventent autour des enjeux écologiques. Pour de nombreux chefs, il devient ainsi essentiel de…
7 novembre 2024
L’IA au service des restaurants durables
Être un restaurateur engagé, c’est s’adapter aux enjeux actuels tout en optimisant ses pratiques. La technologie, et plus particulièrement l’intelligence…
3 octobre 2024
L’écopsychologie pour améliorer l’expérience client de son restaurant
Et si le design et l’esthétique d’un restaurant pouvaient encourager des comportements plus respectueux envers la nature ? Vous avez des doutes ? Pourtant, une…
29 septembre 2024
Qu’est-ce que les clients attendent d’un restaurant durable ?
Pour une restauration durable, cohérence et transparence sont les maîtres mots. Les clients soucieux de mieux consommer veulent en effet avoir la certitude de…
25 avril 2024
Restauration durable : tendances, défis et solutions accessible
L’alimentation des Français représente 16 à 24 % de leur empreinte carbone selon l’ADEME. Entre innovations, tendances et réalités économiques, Rémy…
2 février 2024
Tri des biodéchets obligatoire à partir du 1er janvier 2024
Désormais, au même titre que les particuliers, vous êtes dans l’obligation de trier vos biodéchets depuis le 1er janvier 2024. Une nouveauté qui suggère un…
4 janvier 2024
Sommet de la Gastronomie Durable : la charte de la jeune génération
La première édition du Sommet de la Gastronomie Durable, organisé par Alain Ducasse, s’est tenue fin septembre 2023 à Monaco. Retour sur cet évènement…
23 août 2023
Restaurant du futur : à quoi ressemblera le vôtre en 2023 ?
Pour accompagner les restaurateurs dans leur démarche responsable, METRO organisait le 12 juin 2023 le colloque « Mon restaurant en 2030 ». Au programme ? Les…
20 février 2023
Quels enjeux de la cuisine durable en restauration pour 2023 ?
L’année 2023 s’annonce pleine de challenges pour vous, restaurateurs. Bonne nouvelle, toutes ces nouveautés semblent aller dans le sens d’une restauration et…
1 février 2023
Interdiction de la vaisselle jetable au 1er janvier 2023
Zéro plastique à usage unique d’ici 2040. C’est l’objectif de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC). Dès 2023, une nouvelle étape sera…
1 décembre 2022
Les nouvelles normes d’affichage de l’origine des viandes
Affichage de l’origine des viandes : les nouveautés 2022 Jusqu’ici, les grandes surfaces et les boucheries avaient pour obligation de faire mention de…
1 septembre 2022
Tri et collecte des déchets : votre restaurant applique-t-il l’obligation « 5 flux » ?
Dans le cadre de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (Agec), un nouveau décret (n° 2021-950) renforce les…
1 août 2022
Loi agec 2023 : interdiction des emballages plastiques en restauration
La Transition écologique touche désormais le secteur de la restauration rapide. En déplacement chez METRO, la ministre Barbara Pompili a rappelé l’enjeu de…
15 juillet 2022
Le développement durable s’impose aux restaurateurs
Résultats de l’enquête « Mon Restaurant Passe au Durable » Selon l’enquête annuelle* 2020 de METRO France, les professionnels alimentaires sont de plus…
Nos brèves
17 mars 2025
Les consommateurs et leur critères de choix
3 mars 2025
Le guide « La RSE en CHRD » par l’UMIH
6 février 2025