Être un restaurateur engagé, c’est s’adapter aux enjeux actuels tout en optimisant ses pratiques. La technologie, et plus particulièrement l’intelligence artificielle (IA), offre de nouvelles solutions pour passer à la restauration durable. Découvrez ces outils qui vous aident à devenir plus écoresponsable.

Lutter contre le gaspillage alimentaire avec l’IA

Pour les restaurateurs, réduire le gaspillage alimentaire est synonyme de meilleur rendement mais surtout d’engagement. Pour les accompagner dans leur démarche, des plateformes utilisant l’intelligence artificielle émergent depuis quelques années.

Analyser les déchets alimentaires

La plateforme Winnow propose aux restaurateurs un outil de pesée et d’analyse des déchets alimentaires pour réduire le gaspillage alimentaire et faire des économies. L’objectif est d’aider les professionnels à prendre les bonnes décisions pour réduire leurs déchets.

Fonctionnalités

  • Collecte des données : les chefs pèsent les déchets alimentaires à l’aide d’une balance connectée. Chaque type de déchet est enregistré afin de classer les pertes par catégorie.
  • Analyse : les données permettent d’identifier les principales sources de gaspillage. Winnow fournit des rapports détaillés qui montrent les tendances et les volumes de déchets.
  • Recommandations : Winnow propose des recommandations concrètes basées sur ces analyses. Cela permet aux restaurateurs d’ajuster les portions, d’améliorer la planification des menus et d’optimiser les achats.

Gérer les stocks intelligemment

Les systèmes proposés par Inpulse et Fullsoon permettent d’aider les restaurateurs à gérer efficacement leurs stocks. Grâce à leurs technologies basées sur l’IA, ces plateformes accompagnent les restaurants dans leur démarche de développement durable avec pour objectifs la réduction du gaspillage alimentaire et l’amélioration de leur rentabilité.

Fonctionnalités

  • Suivi des stocks en temps réel : Fullsoon et Inpulse utilisent l’IA pour permettre aux restaurants de suivre leurs niveaux de stock en temps réel. Cela leur permettra d’éviter les ruptures et les excédents.
  • Prévisions de consommation : les deux systèmes utilisent des données fournies par les restaurateurs pour prévoir la demande future, ce qui permet d’optimiser les commandes et de réduire le gaspillage.
  • Gestion des fournisseurs : Inpulse et Fullsoon facilitent la communication avec les fournisseurs, permettant une gestion plus fluide des commandes.
  • Alertes et notifications : les restaurateurs reçoivent des alertes lorsque les niveaux de stock deviennent trop faibles.
  • Analyse des données : les deux plateformes offrent des analyses et des rapports détaillés sur les tendances de consommation.

Vendre ses invendus

Grâce à la plateforme Too Good To Go qui utilise l’intelligence artificielle, les restaurateurs peuvent gérer leurs invendus de manière efficace et augmenter leur rentabilité.

Fonctionnalités

  • Prévision de la demande : grâce aux données de vente historiques collectées, la plateforme prédit la quantité d’invendus probable. Ces informations sont précieuses pour les restaurateurs qui peuvent ajuster leur production en conséquence.
  • Gestion des invendus : à la fin de la journée, les invendus sont proposés à prix réduits pour limiter le gaspillage alimentaire.
  • Optimisation des offres : l’IA aide à déterminer les meilleures offres à proposer pour maximiser la vente des invendus de votre restaurant, en tenant compte des préférences des consommateurs et des tendances.
  • Suivi et analyse : des rapports d’analyse sur les invendus et les ventes réalisées via l’application permettent aux restaurateurs d’ajuster leur stratégie.

Vous souhaitez découvrir des raisons d’intégrer l’IA en restauration ?

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Proposer une cuisine plus durable

La solution Wisefins accompagne les restaurateurs dans leur transition à plusieurs niveaux.

Fonctionnalités

  • Formation et sensibilisation : Wisefins offre aux restaurateurs des ressources relatives à l’importance de la durabilité. La plateforme propose également des formations à destination du personnel liées à la gestion raisonnée des déchets.
  • Analyse des déchets alimentaires : comme la plateforme Winnow, Wisefins propose aux restaurateurs de tracer et de quantifier leurs déchets alimentaires grâce à l’IA.
  • Optimisation des menus : les données collectées permettent à Wisefins d’aider les restaurateurs à ajuster leurs menus pour inclure les ingrédients préférés des clients et les moins gaspillés.
  • Suivi des performances : Wisefins fournit des rapports détaillés permettant aux restaurateurs de suivre leurs progrès en matière de durabilité et de modifier leurs pratiques en conséquence.

Calculer son bilan carbone avec l’IA

Carbonmaps est la première plateforme de comptabilité environnementale dédiée à l’industrie alimentaire. Grâce à l’IA, cet outil de développement durable guide les restaurateurs dans la gestion de leur empreinte carbone et les incite à réduire leur impact.

Fonctionnalités

  • Calcul des émissions : Les restaurateurs peuvent estimer leurs émissions carbone pour chaque plat ou menu. Pour cela, plusieurs critères sont pris en compte : provenance des ingrédients, gestion des déchets, énergie utilisée…
  • Stratégies de réduction : La plateforme propose des solutions adaptées à chaque restaurant pour réduire leurs émissions.
  • Suivi des progrès : La plateforme permet aux restaurateurs de suivre leurs progrès dans la réduction de leur empreinte carbone.

Tous les moyens sont bons pour accélérer la transition de votre établissement. Pour vous faciliter la tâche, soyez malins et faites-vous aider par l’intelligence artificielle pour rendre votre restaurant toujours plus durable.