Une cuisine bien entretenue, ce sont des équipements qui dureront dans le temps. Pour limiter les pannes et les dépenses inutiles, veillez à mettre en place une maintenance préventive pour votre cuisine professionnelle. Découvrez nos conseils pratiques pour vous aider à booster la longévité de votre matériel.
Quels sont les avantages d’une maintenance préventive ?
Si elle peut sembler fastidieuse et chronophage, la maintenance de vos équipements de cuisine professionnelle est en réalité votre alliée sur le long terme. Car, qui dit matériel bien entretenu, dit moins de pannes et d’interventions de dépannage.
De plus, une bonne maintenance de votre cuisine professionnelle vous permettra d’allonger considérablement la durée de vie de vos équipements. Voilà donc une bonne façon d’engager votre restaurant dans une démarche durable à un tout nouveau niveau.
Organiser la maintenance de votre cuisine professionnelle va également de pair avec le fait de faire de belles économies sur le long terme. Vous éviterez en effet les dépannages d’urgence, souvent onéreux, mais aussi les fermetures intempestives de votre établissement qui peuvent impacter lourdement votre chiffre d’affaires. De plus, en prolongeant la durée de vie de votre matériel, vous faites des économies directes sur la rentabilité de vos équipements.
Un appareil bien entretenu, c’est aussi un appareil qui consomme moins d’électricité. En assurant une maintenance régulière, vous limiterez donc la surconsommation électrique de ces derniers, ainsi que les risques d’incendie.
Pour finir, même si vous souhaitez racheter du matériel neuf à la pointe de la technologie, vous pourrez plus facilement revendre sur le vôtre sur le marché de la seconde main s’il est bien entretenu. Encore un moyen de faire de belles économies grâce à la maintenance de votre cuisine professionnelle.
Les équipements concernés par la maintenance
La maintenance et l’entretien de votre cuisine professionnelle doivent se concentrer en particulier sur certains équipements tels que :
- les chambres froides
- les réfrigérateurs
- la hotte
- la table de cuisson
- la friteuse
- les fours
- le lave-vaisselle
Les bonnes pratiques pour prolonger la durée de vie de vos équipements
Mettre en place une maintenance préventive de vos appareils demande juste un peu d’organisation et de cohésion d’équipe.
Élaborer un plan de maintenance préventive
Pour gagner du temps et limiter la charge mentale associée à la maintenance de vos équipements de cuisine, commencez par établir un plan de maintenance préventive. Pour cela, faites l’inventaire de vos équipements (réfrigérateurs, fours, hottes, lave-vaisselle, vitrines, etc.). Puis, définissez un planning des inspections et des opérations de maintenance pour chaque appareil (quotidien, hebdomadaire, mensuel ou annuel).
Pour définir la fréquence de l’entretien de ces derniers, il vous suffit de consulter le manuel d’utilisation de vos équipements. Imprimez et affichez ce planning en cuisine afin que tous les membres du personnel y aient accès.
Formez le personnel
Tous les restaurants n’ont pas la même politique en matière de maintenance des équipements de cuisine professionnelle. C’est pourquoi il est essentiel de former vos équipes à votre façon de faire. Commencez par les sensibiliser aux enjeux économiques et écologiques liés à la maintenance. En sachant pourquoi ils doivent réaliser telle ou telle tâche, ils seront plus appliqués et plus assidus.
Dans un second temps, formez le personnel à la bonne utilisation de chaque appareil afin d’éviter l’usure inutile de ces derniers. Et mettez l’accent sur les bonnes pratiques en matière de nettoyage. Enfin, sensibilisez vos employés à la détection de signes avant-coureurs de pannes. En leur apprenant à repérer les indices de dysfonctionnement (bruits inhabituels, fuite, surchauffe…), vous pourrez anticiper d’éventuels ajustements dans l’utilisation et l’entretien de vos équipements.
Tenir un registre des interventions de maintenance
Pour être efficace, la maintenance de votre cuisine professionnelle doit être suivie de près. Dans un registre, listez, datez et chiffrez chaque intervention et chaque réparation. Ainsi, vous conserverez une vision globale de l’état de vos appareils et pourrez évaluer la rentabilité de chaque équipement et définir le cas échéant de la nécessité de le renouveler.
Des outils numériques existent pour vous assister dans le suivi de vos réparations. En effet, avec la GMAO (Gestion de maintenance assistée par ordinateur), pratique et fiable, vous recevrez notamment des rappels automatiques des opérations à venir.
Une maintenance préventive de votre cuisine professionnelle vous permettra non seulement de réaliser de belles économies, mais aussi de vous inscrire dans une démarche durable. Car des équipements bien entretenus durent plus longtemps et ont moins souvent besoin d’être remplacés. Encore une fois, le bon sens est aussi bon pour vous votre porte-monnaie que pour la planète !